Пять рецептов быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде — от простого соло до оригинального легкого закусочного салата

Рецепты быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде

Баклажаны — это универсальные овощи, которые можно приготовить по-разному: запечь, тушить, жарить или готовить на гриле. Однако, если у вас нет возможности использовать духовку или гриль, приготовление баклажанов на сковороде станет отличным решением. Баклажаны на сковороде получаются нежными, сочными и ароматными. Более того, такие блюда готовятся очень быстро, а главное — несомненно вкусны! В этой статье мы поделимся несколькими рецептами, которые позволят вам насладиться вкусом баклажанов, без лишних хлопот.

Ароматные жареные баклажаны с чесноком

Для того чтобы приготовить этот вкусный и ароматный рецепт, вам потребуются следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, пучок свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Начните с того, чтобы измельчить зубчики чеснока и мелко нарезать петрушку. Промойте баклажаны, освободите их от плодоножек и нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Выкладывайте баклажаны на сковороду один за одним и жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Посолите и поперчите баклажаны по вкусу. Подавайте готовые жареные баклажаны с чесноком на стол, посыпав сверху измельченным чесноком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Баклажаны с соусом из томатов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. Затем промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Лук мелко нарезать, помидоры обдать кипятком и удалить кожицу, затем нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.

3. На раскаленной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем добавить баклажаны и обжаривать до мягкости.

4. Добавить в сковороду помидоры и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить все вместе еще около 5 минут до готовности соуса.

5. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью.

Баклажаны с соусом из томатов станут прекрасным выбором для домашнего обеда или ужина. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как баклажаны содержат массу витаминов и микроэлементов.

Баклажаны в соусе с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем кольцами толщиной около полсантиметра.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Перекладываем обжаренные баклажаны на тарелку.
  5. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
  6. Добавляем чеснок в сковороду с оставшимся маслом.
  7. Обжариваем чеснок до золотистого цвета.
  8. Добавляем обжаренные баклажаны в сковороду с чесноком и перемешиваем.
  9. Солим и перчим по вкусу.
  10. Готовим 1-2 минуты, пока баклажаны пропитываются соусом.
  11. Снимаем со сковороды и подаем баклажаны с соусом к столу.

Баклажаны в соусе с чесноком готовы! Подаются горячими как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Вы можете насладиться этим вкусным и простым блюдом в любое время года!

Быстрые баклажаны в соусе песто

Вот простой рецепт приготовления быстрых баклажанов в соусе песто:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими полосками.
  2. Посолите баклажаны и оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу.
  3. Пока баклажаны выдерживают, приготовьте соус песто, смешав свежие базилик, чеснок, оливковое масло, соль и измельченные орехи пинии.
  4. Обжарьте баклажаны на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла, пока они не станут золотистыми и мягкими.
  5. Добавьте соус песто к баклажанам на сковороде и перемешайте, чтобы баклажаны равномерно покрылись соусом.
  6. Готовые баклажаны в соусе песто подавайте горячими и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого простого, но великолепного блюда.

Это блюдо идеально подходит для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и полезное, но не хочет тратить много времени на кухне. Попробуйте приготовить быстрые баклажаны в соусе песто уже сегодня и наслаждайтесь прекрасным сочетанием вкусов!

Запеченные баклажаны с овощами

Для приготовления запеченных баклажанов с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. Сначала необходимо приготовить баклажаны. Их нужно нарезать поперечными кружками толщиной около 1 см. Затем посыпать каждый кружок солью и оставить на 15-20 минут, чтобы они отдали горечь. После этого промыть баклажаны водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. В это время можно приготовить остальные овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, помидоры и перец — мелкими кубиками. Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее баклажаны и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Затем выложите на тарелку и оставьте в стороне.

4. В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте помидоры, перец и чеснок. Тушите на среднем огне около 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

5. Приготовленные баклажаны верните на сковороду с овощами и перемешайте. Продолжайте готовить еще около 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.

6. Запеченные баклажаны с овощами готовы! Подавайте на стол горячими и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда. Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Для приготовления запеченных баклажанов потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Твердый сыр 100 грамм
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень (петрушка, базилик) для украшения

Шаги приготовления запеченных баклажанов с помидорами и сыром:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите баклажаны и нарежьте их круглыми ломтиками толщиной около 1 сантиметра.
  3. Положите ломтики баклажанов на противень с пергаментной бумагой и посолите с обеих сторон. Оставьте баклажаны на 15-20 минут, чтобы они оттянули горечь.
  4. В это время нарежьте помидоры кольцами и натрите сыр на крупной терке.
  5. Смажьте каждый ломтик баклажана растительным маслом и выложите на каждый ломтик по кольцу помидора. Посыпьте сверху натертым сыром.
  6. Поставьте противень с баклажанами в разогретую духовку на 20-25 минут или до золотистой корочки.
  7. Подайте запеченные баклажаны с помидорами и сыром сразу же после приготовления, посыпав зеленью.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром готовы! Насладитесь этим прекрасным блюдом вместе с семьей и друзьями!

Быстрые баклажаны с перцем и луком

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 2 сладких перца (можно использовать разные цвета);
  • 1 крупный лук;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Перец нужно вымыть, очистить от семян и нарезать полосками.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить растительное масло.
  5. Выложить на сковороду баклажаны, перец и лук. Обжаривать около 10 минут или до мягкости овощей, помешивая время от времени.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовые баклажаны с перцем и луком можно подавать к гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с ароматными специями

Для приготовления жареных баклажанов с ароматными специями вам потребуются свежие баклажаны, масло для жарки, соль, черный молотый перец, куркума и молотая паприка. Можно также добавить свежие или сушеные зелени — кинзу, петрушку или базилик. Такое сочетание специй придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Чтобы приготовить жареные баклажаны, сначала необходимо очистить и нарезать баклажаны на тонкие круглые ломтики. Затем солью их с обеих сторон и оставить на несколько минут для удаления горечи. После этого ломтики баклажанов нужно тщательно промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.

Разогрейте сковороду и добавьте немного масла. Выложите на сковороду баклажаны и обжаривайте их по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета. Добавьте специи — соль, черный молотый перец, куркуму и молотую паприку. Помешивайте баклажаны со специями, чтобы они равномерно пропитались ароматом специй и завершите приготовление.

Готовые жареные баклажаны с ароматными специями можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как начинку для сэндвичей или добавлять в салаты. Это блюдо прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля или риса.

Попробуйте приготовить жареные баклажаны с ароматными специями и насладитесь их вкусом и ароматом!

Жареные баклажаны с куркумой и кориандром

Чтобы приготовить жареные баклажаны с куркумой и кориандром, вам понадобятся:

  • 2 средних баклажана
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • Соль по вкусу

1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 1 см и посолите с обеих сторон. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали лишнюю влагу.

2. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте семена кориандра и куркуму, обжарьте их около 1 минуты, чтобы они отдали свой аромат.

3. Выложите кружочки баклажанов на сковороду и жарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и не станут мягкими.

4. Подавайте жареные баклажаны с куркумой и кориандром горячими. Можно предложить к ним соус из йогурта или оливкового масла с лимонным соком и зеленью.

Это блюдо получается очень ароматным и вкусным. Оно идеально подходит для вегетарианской или овощной диеты, так как содержит мало калорий, но много полезных веществ. Попробуйте приготовить жареные баклажаны с куркумой и кориандром и насладитесь их неповторимым вкусом!

Быстрые баклажаны с карри и кунжутом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Карри – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль и перец – по вкусу

1. Сначала приготовьте соус. Смешайте карри, куркуму, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец в миске.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте его в течение 1-2 минут.

3. Добавьте нарезанные баклажаны в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.

4. После того как баклажаны подрумянятся, добавьте приготовленный соус и перемешайте все ингредиенты.

5. Продолжайте готовить баклажаны на среднем огне еще около 5-7 минут, пока они станут мягкими.

6. При подаче посыпьте блюдо кунжутом, чтобы придать ему хрустящую текстуру.

Готовые баклажаны с карри и кунжутом можно подавать как горячее основное блюдо или как гарнир к мясу или птице. Этот рецепт прекрасно подойдет для быстрого обеда или ужина. Попробуйте его и насладитесь вкусом оригинальных баклажанов с карри и кунжутом!

Вопрос-ответ:

Как приготовить баклажаны на сковороде?

Чтобы приготовить баклажаны на сковороде, сначала нужно помыть их, затем нарезать кольцами или полосками. Затем на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. После этого добавляем специи по вкусу, например, соль, перец, травы, и подаем готовые баклажаны к столу.

Какие специи можно добавить к баклажанам на сковороде?

К баклажанам на сковороде можно добавить различные специи по вкусу. Например, можно использовать соль, перец, орегано, базилик, паприку, куркуму, карри и другие любимые специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.

С какими продуктами можно подавать баклажаны на сковороде?

Баклажаны на сковороде можно подавать с различными продуктами. Они великолепно сочетаются с рисом, пастой, картошкой, творогом, мясом, помидорами и другими овощами. Выбор зависит от предпочтений и желаемой комбинации вкусов.

Сколько времени занимает приготовление баклажанов на сковороде?

Приготовление баклажанов на сковороде занимает немного времени. Обычно это занимает около 10-15 минут. Нужно помыть и нарезать баклажаны, обжарить их на сковороде и добавить специи. За это время блюдо будет готово к подаче на стол.

Какие еще способы готовки баклажанов существуют?

Помимо готовки баклажанов на сковороде, их можно приготовить также на гриле, запечь в духовке, тушить в мультиварке или использовать как ингредиент для приготовления рагу или равиоли. Вариантов готовки баклажанов множество, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя.

Добавить комментарий