Второе блюдо — это самое главное блюдо обеда или ужина. Оно должно быть не только вкусным, но и питательным. Но что делать, если времени на готовку почти нет? Не беда! В этой статье мы подготовили для вас 10 быстрых и вкусных рецептов на второе блюдо, которые можно приготовить всего за несколько минут.
1. Куриный стейк с овощами. Очень простой и быстрый способ приготовить вкусный ужин. Просто обжарьте куриное филе на сковороде, добавьте свежие овощи (помидоры, перцы, лук) и тушите все вместе до готовности. Подавайте с гарниром, например, с отварным картофелем или рисом.
2. Рыбные котлеты в тесте. Подготовьте фарш из свежей рыбы или креветок, добавьте специи и формируйте котлеты. Затем обваляйте их в муке, яйце и сухарях и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Готовые котлеты будут сочными и ароматными.
3. Спагетти с соусом из томатов и бекона. Спагетти — это всегда отличный выбор для второго блюда. Приготовьте ароматный соус из томатов с добавлением обжаренного бекона. Посыпьте сверху пармезаном и наслаждайтесь вкусом итальянской кухни.
4. Жаркое из свинины с овощами. Это простое и сытное блюдо можно приготовить очень быстро. Обжарьте кусочки свинины вместе с луком и добавьте свежие овощи (морковь, болгарский перец). Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
5. Карри с курицей и овощами. Вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут. Обжарьте куриные кусочки с луком и чесноком, добавьте карри-пасту и тушите все вместе с овощами (баклажаны, цветную капусту). Подавайте с рисом или лапшой.
6. Фаршированные перцы с рисом и мясом. Ультрапростой рецепт, но очень вкусный. Смешайте рис с фаршем (свинина или говядина), добавьте специи и начиньте перцы. Тушите в духовке около 30 минут, пока перцы не станут мягкими. Подавайте с гарниром.
7. Грибной суп с курицей. Идеальное блюдо для тех, кто любит грибы. Приготовьте куриное филе, нарежьте грибы и лук. Обжарьте все на сковороде и залейте горячим бульоном. Варите до готовности и подавайте с сухариками.
8. Омлет с овощами и сыром. Быстрый и полезный завтрак или обед. Взбейте яйца с молоком, добавьте мелко нарезанные овощи и натертый сыр. Жарьте на сковороде до готовности и подавайте с хлебом.
9. Жареная картошка с грибами. Простейшее блюдо, которое можно приготовить за минуты. Обжарьте нарезанную картошку с грибами на сковороде и подавайте с салатом из свежих овощей.
10. Фасоль с куриной грудкой. Замечательное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Приготовьте куриную грудку на гриле или обжарьте на сковороде. Подавайте со свежими овощами и отварной фасолью.
Рецепты на основе мяса
1. Стейк из говядины с соусом “барбекю”
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего мяса
- 2 столовые ложки соуса “барбекю”
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте говяжье мясо, обрежьте лишний жир и нарежьте на порционные куски.
2. Смажьте стейки соусом “барбекю” с обеих сторон, приправьте солью и перцем.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте стейки до желаемой степени готовности, переворачивая каждые 2-3 минуты.
4. Подавайте стейки с овощным гарниром или картофельным пюре.
2. Жаркое из свинины с овощами
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 большой перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте свинину на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанный лук, морковь и перец. Тушите все вместе до готовности овощей.
3. Приправьте жаркое солью, перцем и приправами по вкусу.
4. Подавайте горячим с картофелем или рисом.
3. Куриные котлеты с сыром
Ингредиенты:
- 400 г фарша из куриного мяса
- 100 г творога
- 50 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте фарш с творогом и яйцом, добавьте соль и специи по вкусу.
2. Сформируйте котлеты, в середину каждой положите небольшой кусочек твердого сыра.
3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
4. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Подавайте котлеты горячими с овощным салатом или картофельным пюре.
4. Спагетти с мясным соусом
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 200 г фарша из говядины
- 400 г помидоров в собственном соку
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Сварите спагетти до готовности.
2. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока мясо не приобретет румяный цвет.
4. Влейте помидоры в соку и тушите соус на небольшом огне до загустения.
5. Приправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
6. Подавайте спагетти с горячим мясным соусом и посыпьте тертым сыром.
5. Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша из свинины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатов в собственном соку
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте фарш с нарезанным луком и чесноком, приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
2. Сформируйте тефтели размером с грецкий орех.
3. Обжарьте тефтели на растительном масле до золотистой корочки.
4. Добавьте в сковороду томаты в соку и тушите соус, помешивая, пока не загустеет.
5. Подавайте горячие тефтели в томатном соусе с гарниром из риса или картофельного пюре.
6. Стейк из лосося с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 2 куска лосося (150 г каждый)
- 500 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 150 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте картофель, очистите и нарежьте на кусочки.
2. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
3. Откиньте воду, добавьте сливочное масло и молоко, приправьте солью и перцем.
4. Взбейте все до состояния пюре.
5. Обжарьте стейки из лосося на сковороде с обеих сторон до желаемой степени готовности.
6. Подавайте стейки с картофельным пюре и лимоном.
7. Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 400 г фарша из куриного мяса
- 100 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте фарш с небольшим количеством специй и приправ по вкусу.
2. Сформируйте котлеты и вложите в середину каждой небольшое кусочек сливочного масла.
3. Обжарьте котлеты на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Переложите котлеты в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут.
5. Подавайте котлеты с овощным гарниром или картофельным пюре.
8. Карбонад из свинины
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 2 столовые ложки майонеза
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
2. Разбейте яйца в миску, приправьте их солью и перцем.
3. Влейте майонез в яйца и хорошо перемешайте.
4. Обмакните ломтики свинины в яично-майонезную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях.
5. Обжарьте карбонад на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Подавайте карбонад с овощным салатом или картофельными дольками.
9. Запеченная индейка в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 индюшачья грудка
- 200 г сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте индюшачью грудку — удалите пленку и жилки.
2. Нарежьте лук полукольцами и чеснок мелко.
3. Влейте растительное масло на сковороду и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
4. Добавьте нарезанную грудку и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон.
5. Влейте сметану на сковороду и тушите индейку под крышкой на медленном огне около 20-30 минут.
6. Подавайте индейку в сметанном соусе с гарниром из отварного картофеля или риса.
10. Говядина по-французски
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего филе
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 г грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте говяжье филе на кусочки.
2. Обжарьте филе на растительном масле до золотистой корочки.
3. Добавьте нарезанный лук, чеснок и грибы. Продолжайте тушить все вместе до готовности грибов.
4. Приправьте блюд
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Вкусные и сочные куриные котлеты с сыром и зеленью сделают ваш обед особенным и незабываемым. Сочная фаршевая начинка из сыра и свежей зелени придает блюду нежный вкус, а хрустящая корочка добавляет текстуру и аппетитность. Итак, представляем вам простой и быстрый рецепт куриных котлет с сыром и зеленью, который точно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка зелени (петрушка, укроп или базилик);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В миске смешайте куриный фарш, тертый сыр, мелко нарезанную зелень, яйцо и панировочные сухари. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Слепите из полученной массы котлеты нужной вам формы и размера. Если фарш слишком липкий, можно увлажнить руки водой или обвалять его в муке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажный полотенец, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте котлеты теплыми, можно со свежими овощами или гарниром по вашему выбору.
Угощайте своих близких и гостей вкусными куриными котлетами с сыром и зеленью. Это блюдо подойдет для обеда или ужина, а также станет отличным вариантом для праздничного стола. Приятного аппетита!
Говяжий стейк с соусом из черного перца
Ингредиенты:
— 4 куска говяжьего мяса для стейка
— 2 столовые ложки растительного масла
— 2 столовые ложки тертого черного перца
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 зубчик чеснока, измельченный
— 200 мл говяжьего бульона
— 100 мл сливок
— соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте стейки, смазав их растительным маслом и посыпав черным перцем с обеих сторон.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки. Если вы предпочитаете другую степень прожарки, увеличьте или уменьшите время обжарки.
3. Переложите стейки на тарелку и накройте фольгой, чтобы они оставались горячими.
4. В той же сковороде добавьте сливочное масло и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
5. Влейте говяжий бульон и дайте ему закипеть. Затем влейте сливки и варите соус на среднем огне до того момента, пока он не загустеет и не немного сократится в объеме.
6. Добавьте черный перец и соль по вкусу. Помешивайте соус, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
7. Верните говяжие стейки в сковороду и оставьте их подогреться в соусе на несколько минут.
8. Подавайте говяжий стейк с горячим соусом из черного перца и наслаждайтесь вкусом!
Свиная тушенка с овощами
Для приготовления свиной тушенки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свиная тушенка | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Вода | по необходимости |
Приступим к приготовлению:
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками, болгарский перец нарезать полосками, картофель очистить и нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Затем добавить перец и картофель, обжаривать несколько минут.
- В сковороду добавить тушенку, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты.
- При необходимости добавить немного воды, чтобы все продукты были покрыты.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне около 20-25 минут.
- Готовую свиную тушенку с овощами можно подавать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Рецепты на основе рыбы
1. Жареный лосось с овощами:
Нагрейте сковороду и добавьте немного оливкового масла. Положите лосось на сковороду и обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны. Подавайте с обжаренными овощами и картофельным пюре.
2. Тунец в соевом соусе:
Замаринуйте кусочки тунца в смеси соевого соуса, меда и чеснока. Обжарьте на сильном огне до образования глазури. Подавайте с рисом и свежими овощами.
3. Запеченный форель с лимоном и зеленью:
Положите форель на противень, посыпьте лимонным соком и нарезанной зеленью. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. Подавайте с овощным салатом.
4. Судак на пару с овощами:
Положите филе судака на кусок фольги, посыпьте солью, перцем и лимонным соком. Заверните в фольгу и запекайте на пару около 20 минут. Подавайте с отварными овощами и зеленью.
5. Нежная красная рыба в сливочном соусе:
Обжарьте кусочки красной рыбы на масле до золотистой корочки. Добавьте сливки и тушите на низком огне. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
6. Кальмары с овощами на гриле:
Нарежьте кальмары колечками, посыпьте специями и добавьте сок лимона. Выложите на горячую сковороду или гриль и обжарьте до готовности. Подавайте с овощами и ломтиками лимона.
7. Окунь в томатном соусе:
Обжарьте окунь на сковороде, добавьте томатный соус, специи и варите до готовности. Подавайте с ломтиками лимона и свежим зеленым луком.
8. Треска в чесночном соусе:
Обжарьте кусочки трески в смеси из растительного масла, чеснока и зелени. Подавайте с овощным ризотто и свежей петрушкой.
9. Щука с сельдереем и луком:
Обжарьте кусочки щуки на сливочном масле с сельдереем и луком. Подавайте с отварной картошкой и свежим салатом.
10. Морской окунь с лимонным маслом:
Выложите морской окунь на противень, посыпьте солью и перцем, и полейте свежевыжатым лимонным соком. Запекайте в духовке при 200 градусах около 30 минут. Подавайте с отварным рисом и зеленым горошком.
Приготовьте вкусные блюда на основе рыбы и порадуйте себя и своих близких!
Лосось с картофельным пюре и соусом из лимона
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе лосося — 200 г
- картофель — 300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- лимон — 1 штука
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Для начала приготовьте картофельное пюре. Очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки. Затем варите его в подсоленной воде до готовности. Когда картофель будет готов, откиньте воду и протрите его вилкой или взбейте при помощи блендера вместе с молоком и сливочным маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Теперь перейдем к приготовлению лосося. Нарежьте филе лосося на порции. Сбрызните его соком из половины лимона, посолите и поперчите с обеих сторон.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжарьте лосось по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Он должен стать золотистым и хрустящим снаружи.
В это время приготовьте соус из лимона. Выжмите сок из оставшейся половины лимона и смешайте его с оливковым маслом, солью и перцем.
Подайте лосось на картофельном пюре и полейте соусом из лимона. Можете украсить блюдо свежими травами или ломтиками лимона.
Ваш Лосось с картофельным пюре и соусом из лимона готов! Приятного аппетита!
Треска запеченая с овощами
Для приготовления трески запеченой с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Филе трески | 500 г |
Помидоры | 2 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Лимон | несколько ломтиков |
Зелень | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Филе трески нарежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте кружочками или полосками.
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте на нем помидоры и перец до мягкости.
- Влейте немного воды или бульона, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте филе трески на овощи.
- Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте блюдо около 20 минут до готовности.
- Подавайте на стол с ломтиками лимона и посыпьте зеленью по вкусу.
Готовое блюдо выглядит аппетитно и очень ароматно, с сочными овощами и нежным треской. Не забывайте оформить его зеленью и лимонными ломтиками для особого эффекта. Такое блюдо точно понравится как вам, так и вашим близким!
Вопрос-ответ:
Как приготовить быстрое и вкусное второе блюдо?
Для приготовления быстрых и вкусных вторых блюд можно использовать различные рецепты, которые займут минимум времени и не потребуют сложных ингредиентов. Например, можно приготовить курицу с овощами на гриле или обжарить стейк из говядины. Также можно приготовить рыбу в духовке со специями или приготовить легкий пасту с овощами. Вариантов много, главное, выбрать то, что подходит вам по вкусу и доступно на данный момент.
Как приготовить курицу с овощами на гриле?
Для приготовления курицы с овощами на гриле необходимо нарезать курицу на кусочки и смешать с оливковым маслом, солью, перцем и любыми другими специями по вашему вкусу. Овощи (например, печенье, морковь, цукини) также нарезаются и смешиваются с оливковым маслом, солью и перцем. Затем курицу и овощи выкладывают на гриль и жарят до готовности, время которой зависит от толщины кусочков. Готовое блюдо подается горячим.
Как приготовить стейк из говядины?
Для приготовления стейка из говядины необходимо выбрать кусок мяса, оптимально толщиной около 2-3 сантиметра. Мясо смазывается оливковым маслом, солится и перчится по вкусу. Затем стейк обжаривается на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 3-4 минут с каждой стороны (время зависит от желаемой степени прожарки). После жарки стейк оставляют отдохнуть на несколько минут, а затем подают на стол.
Как приготовить рыбу в духовке со специями?
Для приготовления рыбы в духовке со специями необходимо приготовить рыбный филе, которое смазывается оливковым маслом и посыпается солью, перцем и выбранными специями (например, паприкой, тимьяном, розмарином). Затем рыба укладывается на противень, предварительно покрытый фольгой. Противень ставится в разогретую духовку и рыба запекается при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15-20 минут до готовности. Готовое блюдо подается с гарниром или свежими овощами.
Какие рецепты вторых блюд в статье?
В статье представлено 10 рецептов на второе блюдо: куриные котлеты, запеченный лосось, свиные ребрышки в соусе, картофельное пюре с грибами, котлеты из тунца, паста с креветками, жареный рис с овощами, телятина по-флотски, лобио, куриное филе в соусе.
Как приготовить куриные котлеты по одному из рецептов из статьи?
Для приготовления куриных котлет вам понадобятся: 400 г филе куриного мяса, 1 луковица, 2 яйца, 4 столовые ложки сухарей, соль и перец по вкусу. Мясо измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, яйца, сухарики, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты можно подавать с гарниром или соусом по желанию.
Есть ли рецепт второго блюда для вегетарианцев в статье?
Да, в статье представлен рецепт жареного риса с овощами, который подойдет для вегетарианцев. Для его приготовления вам понадобятся: 2 стакана отварного риса, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г зеленого горошка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса, соль и специи по вкусу. Нарежьте овощи полосками или кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, перец и горошок, обжарьте несколько минут. Посолите, добавьте специи по вкусу. Добавьте в сковороду рис и соевый соус, перемешайте и готовьте до подогрева.