5 вариантов блюд на мангале, кроме шашлыка и рыбы — оригинальные и вкусные рецепты

5 вариантов блюд на мангале, кроме шашлыка и рыбы: оригинальные и вкусные рецепты

Мангал — это не только место для приготовления классического шашлыка из мяса или рыбы. Современные гастрономические тренды диктуют свои правила и предлагают разнообразие вариантов блюд на мангале. Если вы хотите удивить друзей и близких оригинальными и вкусными рецептами, то этот материал для вас.

1. Стейк из куриного филе с соусом из граната и феты.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся сочные куриные грудки, замаринованные в соусе из граната и оливкового масла. Особенный вкус и аромат добавляет сок лимона и тертый чеснок. Подавайте стейк на красивой тарелке, украсив его свежими травами и нежным соусом из феты.

2. Гриль из свежих овощей с тимьяном и розмарином.

Для этого блюда отлично подойдут такие овощи, как баклажаны, цукини, сладкий перец и кабачки. Нарежьте их крупными кусками, замаринуйте в смеси оливкового масла, тимьяна и розмарина, а затем отправьте на гриль до золотистой корочки. Получается очень ароматно и вкусно!

3. Сочный бургер из баранины с горчичным соусом.

Привыкли готовить бургеры из говядины или курицы? А что насчет баранины? Мясо этого животного имеет более насыщенный вкус и аромат, а сочетание с горчичным соусом придаст бургеру особую пикантность. Украсьте блюдо ломтиками свежих овощей и подайте со свежей хлебной булочкой.

4. Маринованные креветки в кисло-сладком соусе.

Порадуйте гостей оригинальным закусочным блюдом на мангале — креветками в кисло-сладком соусе. Они остаются сочными и ароматными после гриля, а соус из кетчупа, соевого соуса, уксуса и меда придает им пикантность и неповторимый вкус. Подавайте креветки с лимоном и зеленой петрушкой.

5. Запеченный ананас с мятным сиропом.

Не забудьте про десерт на мангале! Запеченный ананас с мятным сиропом — отличный вариант для тех, кто любит фруктовые десерты. Красиво нарежьте ананас, запеките на гриле до карамельной корочки, а затем полейте его мятным сиропом, приготовленным из сахара, лимонного сока и свежей мяты.

Возьмите на вооружение эти 5 оригинальных и вкусных рецептов для мангала, и ваши гастрономические вечера станут еще ярче и запоминающимися!

Оглавление

Мясные блюда

Помимо шашлыка и рыбы, на мангале можно приготовить множество других вкусных и оригинальных мясных блюд. В этом разделе мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые обязательно разнообразят вашу гриль-вечеринку.

1. Корейский гриль

Корейский гриль — это маринованное мясо, приготовленное на открытом огне. Используется различное мясо: говядина, свинина, курятина. Маринад придает мясу необычный аромат и вкус. Чтобы приготовить корейский гриль, нужно нарезать мясо тонкими ломтиками, затем замариновать его в соусе, содержащем соевый соус, чеснок, кунжутное масло и другие приправы. После этого мясо нанизывается на шампуры и готовится на гриле до готовности.

2. Барбекю из свинины

Барбекю из свинины — это великолепное мясное блюдо, которое покорит сердца всех любителей мангала. Для приготовления барбекю из свинины нужно взять свежую свиную шейку, удалить лишний жир, затем нарезать ее крупными кусками и замариновать в специальном соусе. Затем мясо готовится на мангале до золотистой корочки и готовности.

3. Печеные крылышки

Печеные крылышки — это простое и вкусное мясное блюдо, которое подходит как для взрослых, так и для детей. Для этого блюда нужно мариновать крылышки в соусе, приготовленном из соевого соуса, меда, лимонного сока, чеснока и других специй. Затем крылышки обжариваются на мангале до золотистой корочки и готовности.

4. Шницель мангальный

Шницель мангальный — это оригинальная версия классического шницеля, приготовленная на мангале. Для этого блюда используется свинина, которая маринуется в специальном соусе и затем обжаривается на гриле до золотистой корочки. Шницель мангальный отличается нежностью и сочностью мяса, а также необычным ароматом.

5. Люля-кебаб

Люля-кебаб — это популярное мясное блюдо в армянской кухне. Для его приготовления используется фарш из говядины или баранины, который замешивается со специями, луком и зеленью. Затем фарш выкладывается на шампуры и готовится на мангале до золотистой корочки и готовности. Люля-кебаб подается с овощным гарниром и соусом.

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления
Корейский гриль Говядина, свинина или курятина; соевый соус, чеснок, кунжутное масло и другие приправы Нарезать мясо, замариновать, нанизать на шампуры, готовить на гриле
Барбекю из свинины Свинина, соус для маринада Нарезать мясо, замариновать, готовить на мангале
Печеные крылышки Крылышки, соевый соус, мед, лимонный сок, чеснок и другие специи Мариновать, обжаривать на мангале
Шницель мангальный Свинина, специальный соус Мариновать, обжаривать на гриле
Люля-кебаб Фарш из говядины или баранины, лук, зелень, специи Замешать фарш, выложить на шампуры, готовить на мангале

Барбекю из куриного филе с ананасами

Ингредиенты:

Куриное филе 500 г
Ананасы (консервированные) 1 банка
Соевый соус 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Лимон 1 штука
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

2. Смешать соевый соус с медом и соком половинки лимона. Полученной смесью залить нарезанное куриное филе и оставить на 1-2 часа для маринования.

3. Ананасы из банки промыть и нарезать кольцами.

4. Нагреть мангал и поставить на него кусочки куриного филе вместе с ананасами.

5. Обжаривать барбекю до готовности, периодически переворачивая.

6. Готовое барбекю из куриного филе с ананасами можно подавать на стол с свежими овощами и зеленью.

Попробуйте приготовить барбекю из куриного филе с ананасами на мангале — это отличная альтернатива привычным шашлыкам и рыбе. Удивите своих гостей новым и интересным блюдом!

Маринованная свинина с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину необходимо нарезать тонкими кусочками и положить в глубокую миску.

2. Выдавить сок из лимона и добавить его к свинине. Тщательно перемешать.

3. Добавить растительное масло, соевый соус, порезанный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.

4. Оставить свинину мариноваться в холодильнике от 2 до 4 часов.

5. Почистить шампиньоны и нарезать их на половинки или кусочки.

6. Выложить грибы на разогретую сковороду и обжаривать их на среднем огне до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет и стать сочными.

7. Добавить обжаренные грибы к маринованной свинине и хорошо перемешать.

8. Разогреть мангал и выложить свинину с грибами на гриль. Приготовить до готовности, переворачивая и периодически поливая маринадом.

9. Подавать маринованную свинину с грибами горячей со свежими овощами, картофелем или выпечкой.

Маринованная свинина с грибами – это настоящий праздник для вашего вкуса! Попробуйте приготовить это блюдо на мангале и наслаждайтесь невероятным сочетанием мягкой свинины и ароматных грибов.

Овощные блюда

Грильованные овощи

Для этого блюда вам понадобятся различные овощи, такие как баклажаны, цукини, сладкий перец, лук и томаты. Овощи нарежьте крупными кусками, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Затем запекайте овощи на решетке мангала, переворачивая их время от времени. Когда овощи станут мягкими и образуются золотистые полоски, их можно снять с мангала и подавать к столу.

Шампиньоны в беконе

Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на мангале. Возьмите свежие шампиньоны и оберните каждый гриб полоской бекона. Затем закрепите бекон на шампиньонах с помощью деревянных шпажек и отправьте на гриль. Жарьте шампиньоны до золотистого цвета и готовности бекона. Это блюдо отлично сочетается с свежей зеленью и горчичным соусом.

Шашлык из овощей на гриле

Ингредиенты:

  • Цукини — 2 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Лук красный — 1 штука
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте цукини, баклажан, сладкий перец и шампиньоны на средние кусочки. Лук красный нарежьте на четверти кольцами.
  2. В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец и тимьян. Добавьте овощи и хорошо перемешайте, чтобы они были равномерно покрыты маслом и приправами
  3. Разогрейте гриль и разместите овощи на противне. Готовьте на умеренном огне, периодически переворачивая, пока овощи не приобретут золотистый цвет и станут мягкими.
  4. Подавайте горячий шашлык из овощей на гриле с свежей зеленью и любимым соусом.

Шашлык из овощей на гриле — это отличный способ разнообразить ваше барбекю и порадовать гостей, которые не употребляют мясо. Это нежное и ароматное блюдо станет настоящей находкой для всех любителей овощей и здорового питания.

Картофель с сыром и зеленью на мангале

Для приготовления картофеля с сыром и зеленью на мангале вам понадобится:

Картофель (среднего размера) 4 штуки
Сыр твердый 100 г
Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель хорошо промойте и высушите.
  2. Затем картофель нарежьте на кусочки примерно 1 см толщиной.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Смешайте нарезанный картофель с солью и маслом в миске. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и солью.
  5. Натрите зелень на мелкой терке.
  6. Нагрейте мангал и разложите картофель на решетке.
  7. Обратите кусочки картофеля, чтобы они равномерно прожарились с двух сторон.
  8. Когда картофель почти готов, посыпьте его тертым сыром и зеленью.
  9. Закройте мангал и подождите несколько минут, чтобы сыр растопился.
  10. Картофель с сыром и зеленью готов! Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Десерты на гриле

На мангале можно готовить не только мясо и рыбу, но и восхитительные десерты. Гриль придаст им уникальный аромат и неповторимый вкус. Вот несколько оригинальных рецептов десертов, которые можно приготовить на гриле.

  1. Шоколадный банан на гриле

    Возьмите спелый банан и разрежьте его вдоль. Внутри каждой половинки положите кусочек шоколада. Затем заверните бананы в фольгу и положите на гриль на средний огонь. Жарьте до тех пор, пока шоколад не растопится. Подавайте горячими.

  2. Гриль-шашлык из фруктов

    Нанизывайте на спеальные шампуры кусочки фруктов: ананаса, груши, банана, яблок. После запекания на гриле получится нежный и ароматный десерт. Можно подавать с шариком мороженого или свежей сметаной.

  3. Карамелизированный ананас

    Нарежьте ананас на ломтики и посыпьте щепоткой коричневого сахара. Положите ананас на гриль и обжарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подавайте готовый ананас с шариком ванильного мороженого.

  4. Гренки с ягодным соусом

    Намажьте ломтики белого хлеба сливочным маслом и посыпьте сахаром. Положите гренки на гриль и подрумяньте с двух сторон. Для соуса смешайте ягоды (клубнику или малину) с сахаром и слегка нагрейте на гриле. Подавайте гренки с ягодным соусом.

  5. Шоколадный гриль-торт

    Раскрошите печенье в крошку и смешайте с растопленным маслом. Полученную смесь утрамбуйте на дно формы, чтобы получилась основа торта. Подготовьте шоколадный мусс, а затем выложите его на основу. Запекайте торт на гриле до полного застывания мусса. Подавайте гриль-торт с фруктами или шариком ванильного мороженного.

Попробуйте готовить десерты на гриле и удивите своих гостей непривычными, но очень вкусными и оригинальными блюдами!

Грильяжный банан

Ингредиенты:

2 спелых банана
50 грамм сахарной карамели
50 грамм измельченных орехов (любые на ваш выбор)

Приготовление:

1. Сначала подготовьте бананы: очистите их от кожуры и нарежьте каждый банан на 2-3 кусочка длиной около 3-4 сантиметров.

2. Разогрейте гриль или мангал до среднего нагрева.

3. Поставьте на гриль или мангал кусочки банана и жарьте их до появления небольших румяных пятен на каждой стороне (примерно по 2-3 минуты).

4. Пока бананы жарятся, приготовьте карамель. Поместите сахарную карамель в маленькую кастрюльку и нагревайте ее на слабом огне до полного расплавления.

5. После удаления бананов с гриля или мангала, обвяжите каждый кусочек банана ниткой и обмакните его в расплавленную карамель.

6. Затем обваляйте каждый кусочек банана в измельченных орехах, чтобы они прекрасно прилипали к бананам.

7. Подавайте грильяжные бананы теплыми. Они станут идеальным десертом на вашем мангале и оценят все гости.

Готовьте грильяжный банан и радуйте своих близких и друзей вкусными и необычными блюдами на мангале!

Вопрос-ответ:

Какие варианты блюд на мангале можно приготовить, кроме шашлыка и рыбы?

На мангале можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Например, зажаренное овощное ассорти, картофель по-деревенски, шампиньоны с сыром, маринованные креветки или даже пиццу на гриле.

Как приготовить зажаренное овощное ассорти на мангале?

Для приготовления зажаренного овощного ассорти на мангале необходимо нарезать разные овощи (помидоры, баклажаны, перцы, кабачки) толщиной примерно в 1 сантиметр. Затем овощи солят, запекают на углях до золотистой корочки и перекладывают на тарелку. Готовое овощное ассорти можно подать с зеленью и маринованным луком.

Как приготовить картофель по-деревенски на мангале?

Для приготовления картофеля по-деревенски на мангале нужно взять молодой картофель, вымыть его и нарезать на кусочки. Затем картофель посыпать солью и специями по вкусу, завернуть в фольгу и выложить на решетку мангала. Жарить картофель примерно 15-20 минут, переворачивая его время от времени, пока он не станет золотистым и не будет мягким внутри.

Как приготовить шампиньоны с сыром на мангале?

Для приготовления шампиньонов с сыром на мангале необходимо взять свежие шампиньоны, вымыть их и срезать ножками. Затем на каждый шампиньон положить кусочек сыра (например, моцареллы), посыпать специями по вкусу и завернуть в фольгу. Шампиньоны готовить на мангале примерно 10-15 минут, пока сыр не расплавится и шампиньоны не станут мягкими и ароматными.

Какие еще есть варианты блюд на мангале, помимо шашлыка и рыбы?

Помимо шашлыка и рыбы, можно приготовить на мангале такие оригинальные блюда, как плоды-камни, кабачки с тыквой, грибные шашлыки, бараний окорок и асаду.

Как приготовить на мангале плоды-камни?

Для приготовления плодов-камней на мангале нужно взять спелые персики или абрикосы, разрезать пополам и удалить косточки. Затем необходимо немного посыпать фрукты сахаром и оставить их на 15-20 минут для пропитки. После этого можно выложить фрукты на мангал и готовить их до мягкости, периодически переворачивая.

Как приготовить на мангале грибные шашлыки?

Для приготовления грибных шашлыков на мангале нужно взять свежие грибы (например, шампиньоны), нарезать их на крупные куски и нанизать на шампуры. После этого можно смазать грибы растительным маслом, посолить, поперчить и поставить на мангал. Грибные шашлыки готовятся примерно 10-15 минут, переворачивая их изредка.

Добавить комментарий