Лепешки тортилья – это универсальное и популярное блюдо в мексиканской кухне. Они стали незаменимыми компонентами таких известных блюд, как буррито и такос. К тому же, лепешки тортилья можно использовать для приготовления множества других интересных и вкусных блюд, которые будут радовать всю семью. В этой статье мы предлагаем вам 7 вариантов блюд из лепешек тортилья, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Каждый из них имеет свою неповторимую текстуру и вкус, чтобы удовлетворить самые разнообразные предпочтения.
Первым вариантом, который мы предлагаем вам попробовать, являются буррито – классическое мексиканское блюдо, состоящее из лепешек тортилья с начинкой из мяса или овощей. В нашем рецепте мы используем сочное куриное филе, приправленное мексиканскими специями и обжаренное до золотистой корочки. К курице добавляем свежие овощи, сыр и соус, чтобы усилить вкус и сделать буррито более сочным и аппетитным.
Еще одним интересным вариантом блюда из лепешек тортилья являются фасолевые тортилья. В этом рецепте используется консервированная красная фасоль, которая придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Фасолевые тортилья отлично сочетаются с сыром и помидорами, а также зеленью и гуакамоле. Такая закуска станет отличным выбором для вечеринки или пикника, так как ее можно подавать как горячую, так и холodную.
Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте тортилья с креветками. В этом рецепте креветки обжариваются с чесноком и перцем, а затем оборачиваются в лепешки тортилья вместе с овощами и соусом на основе майонеза и лайма. Получается сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для легкого обеда или ужина. Обязательно добавьте свежую зелень и пару ломтиков авокадо, чтобы сделать ваш тортилья с креветками еще более аппетитным и полезным.
Основные блюда
- Тортилья с курицей и овощами — тонкие кусочки курицы обжариваются с миксом свежих овощей и запечатываются в лепешку тортилья. Идеальный вариант для легкого и сытного обеда.
- Фахитос — классическое мексиканское блюдо, состоящее из маринованной говядины или курицы, обжаренной с луком и перцем, и затем запечатанной в лепешку тортилья с добавлением грибов и сыра.
- Лепешки тортилья с морепродуктами — вариант для любителей морепродуктов. Креветки, кальмары и мидии обжариваются с овощами и специями, а затем нарезаются на кусочки и укладываются в лепешку.
- Тортилья с телятиной и авокадо — сочное мясо телятины обжаривается с карамелизованным луком и авокадо, а затем заворачивается в лепешку тортилья с добавлением сальсы и сыра.
- Чизбургер-тако — сочетание двух любимых блюд — чизбургера и тако. Говядина или курица обжаривается с луком и перцем, а затем запечатывается в лепешку тортилья с добавлением сыра и специй.
- Вегетарианская тортилья — лепешку тортилья можно наполнить разными вегетарианскими ингредиентами, такими как грибы, цветная капуста, брокколи и т.д. Это отличный выбор для тех, кто предпочитает растительную пищу.
- Тортилья с грилем — на лепешку тортилья можно выложить гриль-овощи, гриль-филе курицы или гриль-рыбу, добавить соус и завернуть. Получается ароматное и вкусное блюдо.
Выберите любое из этих блюд и наслаждайтесь его уникальным вкусом. Лепешки тортилья помогут добавить оригинальности и разнообразия вашему повседневному меню.
Блюдо из лепешек тортилья с курицей и овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лепешки тортилья — 4 штуки;
- Куриное филе — 300 г;
- Перец сладкий — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Приправы по вкусу — соль, перец, куркума и т.д.
Итак, приступим к приготовлению.
1. Нарежьте куриное филе, перец, лук репчатый и морковь соломкой.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте куриное филе до готовности.
3. Добавьте на сковороду лук, морковь и перец, обжарьте овощи до мягкости.
4. Посолите, поперчите и добавьте приправы по вашему вкусу.
5. Добавьте соевый соус и тушите блюдо еще 2-3 минуты.
6. Слегка подогрейте лепешки тортилья на сухой сковороде.
7. Выложите начинку на лепешки и аккуратно заверните их в рулетики.
Готовые блюда из лепешек тортилья с курицей и овощами можно подавать на стол в горячем или холодном виде, по желанию можно добавить сметану или соус по вашему выбору. Получившиеся рулетики можно положить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Такое блюдо идеально подходит для перекуса, ланча или ужина. Оно яркое, сытное и очень вкусное. Попробуйте приготовить и насладитесь его неповторимым вкусом!
Мексиканские энчиладас с говядиной и сыром
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
450 г | говядины, нарезанной на кусочки |
1 шт | луковицы, измельченной |
2 зубчика | чеснока, измельченного |
2 ст. л. | растительного масла |
1 ч. л. | паприки |
1/2 ч. л. | комина |
1/2 ч. л. | чили-порошка |
1/4 ч. л. | корицы |
1/4 ч. л. | гвоздики (по желанию) |
1/2 стак. | говяжьего бульона |
1/2 стак. | томатного соуса |
8 шт | тортильяс |
1 1/2 стак. | твердого сыра, натертого |
Соль и перец | по вкусу |
Инструкции:
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости и аромата.
- Добавьте говядину в сковороду и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон.
- Приправьте мясо паприкой, комином, чили-порошком, корицей и гвоздиками (по желанию). Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Добавьте говяжий бульон и томатный соус в сковороду, снизьте огонь до минимума и тушите мясо в соусе около 20 минут, пока оно не станет мягким и сочным.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Распределите половину мясной смеси равномерно на каждой тортилье и сверните их в трубочки.
- Выложите свернутые тортильи в запекаемую форму и посыпьте натертым сыром сверху.
- Запекайте энчиладас в духовке около 10 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
- Подавайте энчиладас с гуакамоле и сметаной, посыпанные свежей зеленью, если желаете.
На этом ваша вкуснейшая мексиканская энчиладас с говядиной и сыром готова к подаче! Приятного аппетита!
Фажитас с морепродуктами и соусом гуакамоле
Ингредиенты:
- Лепешки тортилья — 6 штук
- Кальмары — 200 г
- Креветки — 200 г
- Мидии — 200 г
- Лук красный — 1 штук
- Перец сладкий — 1 штук
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 штук
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Кумин молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Для соуса гуакамоле:
- Авокадо — 1 штук
- Помидор — 1 штук
- Лук зеленый — 1 штук
- Перец чили — 1 штука
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и перец красный тонкими полосками.
- Нарежьте кальмары колечками, креветки и мидии можно оставить целыми или порезать на половинки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук и перец, обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте кальмары и морепродукты, обжаривайте их до готовности, примерно 5-7 минут.
- Добавьте молотый кориандр, кумин и соль по вкусу.
- Нарежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте на сковороду, обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте сок лимона и перемешайте.
- Для приготовления соуса гуакамоле: разрежьте авокадо пополам и удалите косточку, выньте мякоть ложкой и разомните вилкой.
- Нарежьте помидор и лук зеленый мелкими кубиками.
- Добавьте нарезанный помидор, лук зеленый и перец чили к размятому авокадо, добавьте сок лимона и соль по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный соус.
- Разогрейте лепешки тортилья на сковороде или в духовке.
- На каждую лепешку выложите немного морепродуктов с овощами и сверху добавьте соус гуакамоле.
- Сложите лепешку на половину и подайте блюдо к столу.
Фажитас с морепродуктами и соусом гуакамоле готовы! Приятного аппетита!
Закуски
Лепешки тортилья отлично подходят для приготовления разнообразных закусок, которые можно подать на любой праздничный стол или просто на ужин вместе с семьей. Вот несколько идей:
1. Гуакамоле
Традиционное мексиканское блюдо, которое можно подать в качестве закуски. Разотри вилкой спелый авокадо, добавь немного измельченного лука, помидоров и зеленого перца. Приправь солью, перцем и соком лимона. Подавай со свежими лепешками.
2. Чипсы с сырным соусом
Нарежь лепешки тонкими полосками и пожарь их на растительном масле до золотистого цвета. Для соуса смешай тертый сыр, сметану, немного майонеза и измельченный чеснок. Подавай чипсы со сырным соусом.
3. Брюшкин тартар
Нарежь лепешки тортилья мелкими кубиками. Натроши копченую грудинку, добавь мелко нарезанный лук, маринованные огурчики и зеленый горошек. Смешай все ингредиенты, приправь майонезом и горчицей, посыпь зеленью. Подавай блюдо со свежими лепешками.
4. Свинина с кисло-сладким соусом
Обжарь на сковороде порезанную на полоски свинину. Добавь мелко нарезанный лук, сладкий и горький перец. Приготовь соус из томатной пасты, уксуса, сахара, соли и перца. Залей соусом мясо, тушите до готовности. Подавай с лепешками и свежей зеленью.
5. Авокадо роллы
На лепешку тортилья помести полоску маринованного имбиря, полоску огурца, полоску авокадо и полоску морского языка. Плотно заверни лепешку в ролл и нарежь его на кусочки. Подавай роллы с соевым соусом.
6. Крабовые канапе
На лепешку тортилья выложи крабовое мясо, посыпь натертым сыром и запекай в духовке до плавления сыра. Укрась канапе зеленью и подавай их горячими.
7. Мексиканские роллы
На лепешку тортилья помести ломтики жареного куриного филе, нарезанную сладкую кукурузу, мелко нарезанный перец, лук и помидоры. Плотно заверни лепешку в ролл и нарежь его на кусочки. Подавай роллы с сметаной и зеленью.
Роллы с лососем и сыром в лепешке тортилья
Чтобы приготовить роллы с лососем и сыром в лепешке тортилья, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лепешки тортилья — 4 штуки;
- лосось — 200 г;
- сыр — 100 г;
- салатный лист — 4 штуки;
- соус — по вкусу.
Далее следует небольшая инструкция по приготовлению:
- Положите лепешку тортилья на рабочую поверхность.
- На каждую лепешку выложите салатный лист.
- На салатный лист положите нарезанный лосось и тонкими ломтиками нарезанный сыр.
- Сверните лепешку в рулет. Если лепешка тортилья недостаточно деликатна, ее можно предварительно немного подогреть на сковороде.
- Рулеты можно разрезать на несколько частей для удобства подачи.
- Подайте роллы с лососем и сыром с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Тортилья чипс с гуакамоле и сальсой
Для приготовления гуакамоле вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для гуакамоле: | Количество: |
---|---|
Авокадо | 1 штука |
Лук | 1/2 штуки |
Помидор | 1 штука |
Лайм | 1 штука |
Кориандр | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Для приготовления сальсы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для сальсы: | Количество: |
---|---|
Помидоры | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Перец чили | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Лайм | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Для приготовления тортилья чипс вы можете использовать готовые тортилья или приготовить их самостоятельно. Просто нарежьте тонкие круги тортилья и обжарьте их в горячем масле до золотистого цвета.
Когда все ингредиенты для гуакамоле и сальсы подготовлены, просто смешайте их в отдельных мисках. Подавайте тортилья чипс с гуакамоле и сальсой вместе и наслаждайтесь вкусом этого прекрасного мексиканского блюда.
Начос с фасолью, овощами и сыром
Чтобы приготовить начос с фасолью, овощами и сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лепешки тортилья
- консервированная фасоль
- помидоры
- огурцы
- перец сладкий
- сыр чеддер (или любой другой плавленый сыр)
- сметана
- кориандр (для украшения)
1. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте лепешки на противне около 5 минут, чтобы они стали хрустящими.
2. В то время, как лепешки остывают, мелко нарежьте помидоры, огурцы и перец сладкий. Откиньте на дуршлаге фасоль и промойте ее под холодной водой, чтобы убрать излишнюю соленость.
3. На каждую лепешку тортилья выложите фасоль, овощи и натертый на терке сыр чеддер. Положите противень с начос в разогретую духовку и готовьте около 10 минут, пока сыр не растопится и не подрумянится.
4. Подавайте начос с фасолью, овощами и сыром с горчицей и сметаной. Посыпьте блюдо свежими листьями кориандра для украшения и придания аромату.
Наслаждайтесь сочным и пикантным начосом с фасолью, овощами и сыром! Это блюдо будет отличным выбором для дружеской вечеринки или семейного ужина.
Десерты
Лепешки тортилья не только отлично подходят для приготовления основных блюд, но и могут быть использованы для создания вкусных десертов. Вариантов с десертами также много, и каждый найдет что-то по своему вкусу.
1. Фруктовые лепешки: возьмите лепешку тортилья, поместите на нее полоску крема или йогурта, выложите сладкие кусочки фруктов (например, ягоды или бананы) и заверните лепешку. Этот десерт идеально подойдет для утреннего завтрака или легкого перекуса.
2. Шоколадные тортильи: растопите немного шоколада в микроволновке или на водяной бане. Намажьте лепешку тортилья тонким слоем шоколада и посыпьте сверху грецкими орехами или кокосовой стружкой. Сверните тортилью в рулет и порадуйте себя вкусным шоколадным десертом.
3. Банановые чипсы: нарежьте бананы тонкими кружочками и выложите их на лепешку тортилья. Посыпьте бананы корицей и сахаром, затем аккуратно сложите лепешку на половину и накройте другой половиной. Обжарьте такую лепешку на горячей сковороде с обеих сторон и наслаждайтесь нежным и сладким десертом.
4. Мороженое в тортилье: возьмите шарик любимого мороженого и положите его на лепешку тортилья. Заверните лепешку в рулет и слегка прогрейте на сковороде, чтобы мороженое немного расплавилось. Полученный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям.
5. Сладкие лепешки с сыром: смешайте мягкий творожный сыр с медом или сахаром, и намажьте получившуюся смесь на лепешку тортилья. Также можно добавить свежие фрукты или ягоды для улучшения вкуса. Помотайте лепешку в рулет и нарежьте на небольшие порции — и ваш вкусный десерт готов к употреблению.
6. Лепешка с ореховым кремом: приготовьте ореховый крем, смешав орехи, сахар и мед в блендере. Намажьте лепешку тортилья ореховым кремом и добавьте сверху порцию свежих ягод или фруктов. Сверните лепешку в рулет и наслаждайтесь великолепным вкусом десерта.
7. Шоколадный буррито: намажьте лепешку тортилья тонким слоем шоколадного крема или нутового масла. Добавьте сверху порцию белого или темного шоколада, грецких орехов или изюма. Сложите лепешку наполовину и аккуратно заверните в форму буррито. Вы можете подогреть его на сковороде для того, чтобы шоколад немного расплавился. Получите невероятно аппетитный и вкусный десерт.
Вопрос-ответ:
Как приготовить лепешки тортилья?
Для приготовления лепешек тортилья сначала смешайте муку с солью в большой миске. Затем добавьте растительное масло и горячую воду, постепенно замешивая тесто. Разделите тесто на несколько равных шаров и раскатайте каждый шар в тонкую лепешку. Нагрейте сковороду и обжарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон.
Какое блюдо можно приготовить из лепешек тортилья для завтрака?
Для завтрака из лепешек тортилья можно приготовить яичные бурритос. Разогрейте сковороду, добавьте нарезанные овощи (помидоры, перец, лук) и обжарьте их. Затем влейте взбитые яйца и перемешайте с овощами. Положите смесь на лепешку и заверните ее в форме буррито.
Есть ли рецепт вегетарианских блюд на основе лепешек тортилья?
Да, есть рецепты вегетарианских блюд на основе лепешек тортилья. Например, вы можете приготовить вегетарианские фадитас. Смешайте нарезанные овощи (помидоры, перец, лук, авокадо) с приправами и прожарьте их на сковороде. Затем положите овощи на лепешку, добавьте нежирный сыр и заверните ее в форме фадиты.
Можно ли сделать десерт на основе лепешек тортилья?
Да, можно сделать десерт на основе лепешек тортилья. Например, вы можете приготовить сладкие рулетики. Смешайте корицу и сахар в миске. Покройте лепешку смесью и сложите ее в форме рулетика. Затем обжарьте рулетики на сковороде до золотистого цвета и подавайте с шоколадным соусом.
Есть ли рецепт блюда на основе лепешек тортилья для обеда или ужина?
Да, есть рецепты блюд на основе лепешек тортилья для обеда или ужина. Например, вы можете приготовить жареные куриные фадитас. Нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте на сковороде. Затем добавьте томатный соус, специи и перемешайте. Выложите массу на лепешку, посыпьте нежирным сыром и заверните ее в форме фадиты.
Как приготовить грандиозный завтрак из лепешек тортилья?
Чтобы приготовить грандиозный завтрак из лепешек тортилья, вы можете использовать следующий рецепт: возьмите лепешки тортилья, помидоры, яйца, сыр и зелень. На каждую лепешку положите нарезанный помидор, разбитое яйцо и посыпьте сыром. Затем сложите лепешку пополам и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Украсьте готовые лепешки тортилья зеленью и подавайте к столу.
Как сделать курицу в лепешке тортилья с грибами?
Для приготовления курицы в лепешке тортилья с грибами вам понадобятся: куринная грудка, грибы, лук, соль, перец, тортилья, сырный соус. Сначала обжарьте куриную грудку и грибы на сковороде с луком, добавьте соль и перец по вкусу. Затем разогрейте тортилью на сковороде и нанесите на нее сырный соус. Поместите на тортилью обжаренную курицу с грибами и аккуратно заверните в рулет. Блюдо готово к подаче на стол!